壱岐に行こう!
壱岐へ行こう!
壱岐は、美味しい
壱岐は、歴史がある
福山雅治の猿岩がある
博多港から最速70分。
美味しい
海の幸が豊富。どこで食べても、美味しい。イカが透明。白いイカはイカではないとまで言う。
白いイカしかないところがほとんどなのに、透明なイカは博多、呼子、特牛付近でしか食べたことがない。大間まで北上しないクロマグロもいるようです。
牛肉がおいしい。壱岐牛だ。チャンピョン牛を育てている梅嶋和之氏関連のお店、
うめしまで壱岐牛を頂きました。
福山雅治さんが壱岐を紹介しています。
過日、祖母の家跡地(谷口家)に行ってきました。伝さんが亡くなり、
長崎県壱岐病院になっていました。
美食料理研究家
はつ花 古田ゆかり
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